Разводка систем отопления

Магазин 5 марта 2016

Разводка систем отопления

Вот и пришло то долгожданное время, когда возведение частного дома закончено, и возникает вопрос о том, какую выбрать отопительную систему для своих хором. При этом нужно выбрать самый оптимальный вариант, так как в настоящее время известно несколько видов систем, которые способны поддерживать комфортную температуру на всем протяжении холодного время. Не каждая может подойти именно в вашем случае, вот поэтому и следует подумать не о качестве, а именно об оптимальности выбора.



К первому способу отопительных систем относится наиболее традиционная - печная, которая имеет начало с древних времен. Такое отопление было простое и в тоже время практичное. Это связано с тем, что оно позволяло не только отапливать помещение, но и в тоже время готовить пищу. Хотя имеется один достаточно немаловажный момент, он заключается в том, что в настоящее время возникают трудности в поисках отличных мастеров, способных возвести отличную печь. При использовании дровяной печи необходимо постоянно за ней следить, так как можно угореть, или сделать пожар. Также как и любая отопительная система, печная имеет свои достоинства и свои недостатки. Она получили распространение в загородном домовладении, и в особенности при отоплении бани.



Ко второму способу отопления загородного жилища можно отнести камины. Он, также как и первый, имеет свое начало из глубины веков и свои собственные конструкционные особенности. Хотя камин превосходно вписывается в интерьер и придает особый шарм помещению, его потребуется топить дровами или углем, которые будут расходоваться в большом количестве, а значит, на его содержание потребуется больше финансовых затрат.



Наибольшее распространение в настоящее время получил третий способ отопления малоэтажного частного дома – это использование водогрейного котла. Организация котельной при таком виде отопления является довольно сложным процессом, которые требует к себе особого, всестороннего внимания. В связи с этим стоит вопрос в выборе подходящего котла, который в большинстве случаев зависит от его стоимости и применяемого топлива. Поэтому необходимо хорошо знать, какие виды котлов существуют, и какими характеристиками они обладают.



При выборе одноконтурных котлов необходимо помнить, что они в основном применяются для отопления домов. Но у них есть и свой минус, который заключается в том, что от такого котла нельзя будет провести горячую воду в санузел или кухню. В том случае, когда возникает необходимость в таких условиях, то лучшим вариантом окажутся двухконтурные котлы, которые будут не только обеспечивать жилье теплом, но и нагревать воду, подведенную в душ или кухню.



Если рассматривать котлы по виду топлива, то они делятся на электрические, жидкотопливные, твердотопливные, газовые и т.д. Котлы, работающие на электроэнергии, являются наиболее безопасными в плане возникновения пожаров, компактными и простыми в монтаже. Хотя у них есть и большой минус, который заключается в большом расходовании электроэнергии, стоимость которой возрастает с каждым годом. Поэтому такие котлы специалисты рекомендуют устанавливать в том доме, в котором нахождение людей будет не каждодневным, или же иметь такую систему в виде резервного котла.



Помимо котлов работающих на электричестве, можно выбрать и котлы работающие на газе или дизельном топливе, при этом следует учитывать близость нахождения того или иного вида топлива. Выбор газового котла обусловлен низкой стоимостью газа, а также простотой в монтаже и эксплуатации. Что касается дизельного котла, то ему следует отдавать предпочтение при отсутствии газа.



Четвертым способом отопления своего жилища могут являться газовые конвекторы, которые получили не такое большое распространение. Хотя в сравнении с газовым котлом они являются намного экономичнее, и потому в будущем вполне возможно широкое их распространение в нашей стране.



Пятым способом отопления выступает электрический конвектор. В основном такой конвектор может использоваться при отоплении маленьких помещений с превосходной теплоизоляцией. Этот вариант безупречно подходит для отопления дачи, когда там постоянно не проживают.



Помимо этого можно воспользоваться газовыми или дизельными пушками, которые относятся к шестому способу отопления помещения. Хотя следует помнить о том, что они, также как и конвекторы, в большинстве случаев относятся к локальному отоплению, чем к отоплению всего дома, то есть такими приборами нужно оборудовать каждое помещение.



Седьмым способом отопления являются тепловые насосы. Он является наиболее экономичным способом водяного отопления. Хотя установка таких насосов относится к высокотехнологичному процессу, который требует особых знаний. А значит, для этой работы придется привлекать специалистов. Да и к тому же стоимость самого насоса в сравнении с другими видами отопительных котлов намного выше. Но не стоит забывать о том, что во время эксплуатации они экономят электроэнергию до 30%.



Каждый домовладелец сможет выбрать именно ту систему отопления для своего дома, которая будет, подходить ему не только по конструкции, не в зависимости от вида используемого отопительного материала, но и по финансовому положению.