Монтаж оцинкованных труб

Магазин 5 марта 2016


Наименование работ Кол-во Цена,руб.
Монтаж стальных труб диаметром 1/2 (15 мм) 1 м.п. 100
Монтаж стальных труб диаметром 3/4 (20 мм) 1 м.п. 150
Монтаж стальных труб диаметром 1" (25 мм) 1 м.п. 200
Монтаж стальных труб диаметром 32мм 1 м.п. 250
Монтаж стальных труб диаметром 40 мм 1 м.п. 300
Монтаж стальных труб диаметром 57 мм 1 м.п. 400
Монтаж стальных труб диаметром 76мм-89мм 1 м.п. 500
Монтаж стальных труб диаметром 108мм., 110 мм., 114 мм., 121мм., 125мм.,и тд. 1 м.п. Договорная


Выполнение цинкования труб осуществляется для защиты металла от коррозии и позволяет добиться серьёзного увеличения сроков эксплуатации металлических труб, прошедших подобную обработку. Стоимость монтажа оцинкованных трубопроводов во многом складывается из стоимости применяемых труб. А цена последних зависит от технологии их изготовления.На рынке представлены оцинкованные трубы, обработка которых выполнена одним из двух базовых методов:

Горячее цинкование – процесс предусматривает погружение изделия в ванну с жидким цинком, разогретым до температуры в 450 градусов;

Диффузионное цинкование – в указанном случае используется присущая атомам различных веществ способность к взаимному проникновению при специально заданных условиях. В результате получается новая кристаллическая решётка. Операция выполняется в специальных контейнерах с порошком цинка.

Защита изделия осуществляется за счёт того, что атомы цинка гораздо активнее вступают в химические реакции с кислородом, минимизируя его влияние на основной металл трубы. Монтаж оцинкованных трубопроводов позволяет увеличить срок их службы почти на 15 лет. Кроме этого существенно возрастает электрохимическая защита трубы.

Способы монтажа

В настоящее время монтаж оцинкованных труб выполняется:
Нарезка резьбы с последующей скруткой
Сварка.

Выполнение соединения вторым методом (сварка оцинкованных труб) весьма нежелательно. Причина заключается в том, что метод сварки изначально подразумевает воздействие высоких термических нагрузок на трубу, при которых происходит элементарное выгорание цинка. Использование специальных присадочных материалов и режимов сварки при установке оцинкованных труб, безусловно, улучшает положение, но незначительно.

Резьбовая сборка

Монтаж оцинкованной трубы, цена? Этот вопрос зависит от целого ряда факторов. Поэтому его следует уточнять у подрядчика до момента подписания договора.

Инструмент

Прокладка оцинкованных труб требует наличия первичного инструмента, в состав которого должны войти:

Болгарка и 1 – 2 отрезных круга по металлу;
Ножовка по металлу (при отсутствии болгарки). Позволяет выполнить работу. Но существенно возрастают сроки её выполнения;
Напильник грубый. Он необходим для снятия внешней фаски на обрезанных концах трубы;
Плашка нужного размера (подбирается по диаметру трубы) и держатель (возможен вариант использования специального электроинструмента для нарезки резьб);
Струбцина либо тиски, т.к. резьбу на весу нарезать практически невозможно;
Ключи газовые за номерами 1 и 2. возможно понадобятся ключи больших размеров. Особенно если работать предстоит с чугунными радиаторами.

Материал

Монтаж оцинкованных труб ценаДля сборки магистрали требуемой формы, кроме труб, потребуются тройники, фитинги, вентиля и т.п. Приобрести всё это необходимо заблаговременно. А потребное количество рассчитывается по предварительно вычерченной монтажной схеме. Стоимость монтажа оцинкованной трубы можно уточнить у производителя работ.

Для герметизации резьбового соединения лучше всего выбрать сантехнический лён (пакля). Несмотря на огромное количество современных материалов для герметизации, традиционные остаются наиболее эффективными. Для защиты от выгорания и гниения лён предварительно пропитывается олифой, краской, либо герметиком (силиконовым). Выбранный материал наносится на резьбу и на подмоточный материал и в процессе сборки пропитывается весьма равномерно.

Монтаж трубопроводов из оцинкованных труб. Цена подобных работ зависит от материалов, комплектации, применяемых технологий и т.п.

Резка

При замере длины требующихся патрубков, необходимо учитывать длину резьбы, которая, в процессе сборки, войдёт в фитинг. И ещё один совет. Место для размещения подводки (стояка) следует выбирать с учётом того, что здесь надо тоже нарезать резьбу. Поэтому от стен и пола следует отступать не менее чем на 100мм.

Резьба

Подготавливается торец трубы. Работа включает удаление возможных заусениц и снятие фаски для удобства захода плашки;
Труба зажимается в тиски. Стояк – фиксируется газовым ключом в целях компенсации возникающего при нарезке вращающего момента от плашки. Если этого не сделать. Он может оторваться;
Наносится на трубу небольшое количество смазки (масла);
Держатель длинной стороной надевается на трубу и прижимается к торцу. Желательно при этом прилагать максимальные усилия. Одновременно выполняется вращение по часовой стрелке.
Для надёжной сборки достаточно пяти полных ниток резьбы. Для сгона, рассчитанного на вход в пробку радиатора, резьбу следует нарезать на 70-80мм.

Сборка

Монтаж оцинкованного трубопровода. Цена при его выполнении резьбовой сборкой несколько выше, чем сборка с использованием сварки.

Процесс достаточно прост, если не совершить двух характерных ошибок:

Неточное совмещение осей внутренней и наружной резьбы и сборка элементов с применением силы. В результате просто нарезается новая резьба в фитинге. И через 2 – 3 полных оборота резьба полностью испортится и встанет намертво;

Попытка довернуть установленный вентиль на несколько градусов с целью более удобной его эксплуатации в дальнейшем. Итогом может стать треснувший корпус. В таком случае необходимо разобрать соединение и просто добавить подмотки и, при выполнении повторной сборки. Сделать на оборот меньше.

На выбор того, кому можно доверить монтаж трубопровода из оцинкованных труб, стоимость 1п.м. играет немаловажную роль.

Сварка

Стоимость сварки оцинкованных труб значительно дешевле предыдущего варианта монтажа и, в принципе, для монтажа домашней системы отопления вполне пригодно.

Оцинкованные трубы необходимо варить, используя для этого специально разработанные технологии, минимизирующие разрушение цинкового покрытия. До начала сварочных работ на место соединения двух труб наносится специальный флюс, обеспечивающий защиту цинкового покрытия от выгорания.

Данная технология именуется пайкой под флюсом и требует, чтобы работы проводились в помещении с хорошей вентиляцией. В противном случае может быть причинён вред здоровью сварщика, который может задохнуться от цинковых паров или серьёзно повредить бронхо-лёгочную систему.

Расценки на сварку оцинкованных труб, определяются выбранным вариантом выполнения работ. От этого напрямую будут зависеть и расценки на монтаж оцинкованной трубы.

Необходимые электроды

Для устранения возможности формирования в сварочном шве пор и трещин необходимо до начала работ очистить поверхность труб от нанесённого на них цинкового слоя.

В тех случаях, когда такой возможности нет, следует выполнять сварочные работы с использованием дуговой сварки вручную.

И здесь очень важно использовать нужные марки электродов. Если трубы выполнены из сталей углеродистых, то требуются электроды, имеющие рутиловое покрытие. Если стальные трубы изготовлены из стали низколегированной, то используются электроды, имеющие основное покрытие. Цена сварки оцинкованных труб зависит и от типов использованных электродов.

Важным требованием при сварке стыковых и угловых швов на оцинкованной трубе является увеличение силы тока и снижение скорости выполнения сварочного шва. Это позволяет предотвратить возникновение в теле шва пор. Цинк практически не влияет на качество шва в том случае, если сваренные трубы эксплуатируются при температурах выше нуля.

Наиболее высоких результатов позволяет добиваться метод пайки, который позволяет соединять трубы, не повреждая нанесённого на них слоя цинка. Стоимость прокладки оцинкованных труб подобным образом несколько повышается, что многократно компенсируется полученным качеством.