Каким материалом утеплить балкон или лоджию

Магазин 15 мая 2016

Каким материалом утеплить балкон или лоджию


Не профессионалу, разобраться в ассортименте утеплителей представленных на современном рынке, довольно сложно и все же…
Если не «копать» слишком глубоко и ограничиться наиболее популярными, на сегодняшний день, материалами, стараясь при этом не упускать из вида золотую середину между ценой и качеством, то список утеплителей окажется не таким уж и большим.

Первым номером в этом списке стоит легкий, весьма недорогой экологический материал – пенопласт. Низкая стоимость листового пенопласта связана с простотой его производства. По сути, этот материал содержит в себе 98% воздуха, отсюда его невесомость. Прекрасная водостойкость и высокая стойкость к возгоранию являются несомненным плюсом этого материала. Из минусов стоит отметить, что лист можно легко сломать руками, но учитывая, что утеплитель устанавливается один раз и в дальнейшем прячется за декоративной отделкой помещения, на хрупкость материала стоит обращать внимание только во время его монтажа. Если же учесть легкость в резке и подгонке материала по месту при монтаже, то минус способен превратиться в плюс. Необходимую деталь из листового пенопласта можно вырезать канцелярским ножом, легко отпилить пилой, электро-лобзиком, а в некоторых случаях даже просто отломить какой-то небольшой участок детали – рукой.

Листы пенопласта продаются разной толщины. Самые ходовые размеры от 20 до 80 мм и более. Размеры листа чаще всего бывают метр на метр. В линейке современных утеплителей, листовой пенопласт - самый недорогой материал, имеющий при правильном монтаже, очень низкую теплопроводность. По теплопроводности, толщина листа в 20 мм равносильна кирпичной кладке толщиной в полтора кирпича.

К сожалению, есть еще один минус при выборе пенопласта в качестве утеплителя. Этот минус – толщина материала, которая способна и так небольшой балкон или лоджию сделать еще меньше. Ведь понятно, что чем толще будет утепленная стена, тем меньше, останется полезного свободного пространства в утепленном помещении. Если, данный минус является приоритетным в выборе утеплителя, то рынок данных материалов всегда может предложить альтернативу – более тонкий утеплитель имеющий порой еще более низкую теплопроводность но, к сожалению, более высокую себестоимость. К таким утеплителям, в первую очередь можно отнести – Пенофол.