Монтаж системы отопления в частном доме

Магазин 5 марта 2016
Наименование работ Кол-во Руб.
Прокладка труб системы отопления (полипропилен, металлопластик) до Ø32мм. м.п. 100
Прокладка труб системы отопления (сшитый полиэтилен Rehau) м.п. 150
Монтаж коллекторного шкафа шт. 4000
Теплый пол 1 м2 500
Установка радиатора шт. 2300
Установка твердотопливных котлов 20% от стоимости котла шт. от 11000
Монтаж электрокотла до 9 кВт шт. 9000
Монтаж электрокотла до 30 кВт шт. 12000
Воздухоотводчик, манометр, термометр шт. 500
Циркуляционный насос шт. 2700
Расширительная емкость шт. от 2500
Монтаж накопительного водонагревателя до 200л. до 500л. до 1000л. шт.

9000

11000

15000

Монтаж дымохода внутри котельной шт.

от 2000

Монтаж системы отопления в доме.

В частном доме систему отопления желательно продумывать заранее, еще на этапах проектирования и строительства дома. При осуществлении монтажа котельной, а также при разводке системы отопления это может принести значительную выгоду для вас.



Можно заранее предусмотреть разнообразные технические ниши, предназначенные для коллекторов, стояков, для котельной желательно использовать отдельное помещение. Найти выход из любой ситуации с минимальными потерями можно благодаря современным технологиям. Это выгодно при условии, что дом уже построен.



Для начала работ по монтажу систем отопления в доме должно быть выполнено важное условие – в доме должны быть установлены окна, а также должна быть устроена крыша. В современном мире трубы отопления должны прокладываться скрытой проводкой, то есть в специальных штробах или в полу. Трубы по полу желательно проводить в стяжке. При отсутствии такой возможности трубы можно прокладывать прямо в стенах. Очень часто прокладка по стенам используется в домах на втором этаже, где чаще всего пол деревянный.



Монтаж отопления на даче нужно проводить до того момента, когда будет залита стяжка, стены должны быть уже отштукатуренными. Радиаторы следует вешать до штукатурки, так как часто радиаторы приходится выравнивать, а для этого придется расковыривать штукатурку и поправлять выводы. Многие владельцы частных домов используют монтаж отопления, проводимый в два этапа: на первом этапе проводятся выводы труб с запасом, на втором этапе – производится штукатурка, радиаторы навешиваются и подключаются. Такой способ осуществления монтажа занимает значительно больше времени.



Для получения максимальной аккуратности желательно использовать определенную технологию. Сначала следует навесить радиаторы, пленку с радиаторов снимать не следует, она должна оставаться на месте до запуска системы отопления. При осуществлении выводов к радиаторам из стен, следует заранее наметить границы штроб, только после этого необходимо снять радиаторы и проштробить. После полной подготовки штробов, нужно навесить радиаторы, произвести полную разводку труб отопления, подключение их к радиаторам.



Затем необходимо при помощи алебастра или специального раствора зафиксировать проводки в местах выхода из стен. Радиаторы можно снять после полного высыхания этих растворов. Нужно выполнять одну важную рекомендацию – радиаторы следует складировать как можно дальше от отделочных работ. Радиаторы на месте ремонта оставлять нельзя, так как пленка не сможет защитить их от повреждений и грязи.



Скрытую разводку можно произвести даже после завершения отделочных работ. Трубы можно проводить вдоль стен в специальном коробе. Такой способ называют «плинтусной разводкой». Многими западными производителями труб уже сразу предлагается готовая система плинтусной разводки, где продуманы абсолютно все узлы и материалы. Но это все можно сделать самостоятельно. Для этого будет достаточно использовать пластиковый короб, напоминающий тот, который используется для электрических проводов.



Тройниковую разводку труб желательно вести только вдоль стен, но при этом нужно отступить около пятнадцати сантиметров. Чтобы правильно осуществлялся слив системы, раньше использовались уклоны в сторону кранов. В современных системах такой способ совсем необязателен.

Единственным условием при прокладке труб является то, чтобы не было воздушных пробок. Если такое условие невозможно выполнить, то в верхней точке нужно будет устанавливать автоматический воздухоотводчик.